美人研鑽

書きたいことを書く。

米粉を使ってスコーンを作る

スコーンが好きであちこちで食べてきたが、

わたしにとっての理想のスコーンてどんなだろう?

と思って手作りしてみることにした。

自分で美味しいスコーンが作れたら素敵。

 

 

まずは本に載っていたレシピに忠実に。

このレシピの材料は、小麦粉、砂糖、バター、塩、ベーキングパウダーにミルク。

 

卵が入らないので、後味が軽い。

外はサクっとして、中はほどよくしっとり。

甘さも控えめ。

バターも多くないので、しつこくない。

これこれ、こんな感じ。

 

味も食感も好みのスコーンが一回目でできてしまった。

 

これを作り続けてもいいけど、せっかくなので何か工夫したい。

ヘルシーに作れたらもっと素敵。

 

 

スコーンを食べる時に気になる小麦粉=グルテン

というわけで小麦粉の約半量を米粉にしてみた。

 

*材料*

小麦粉 125g

米粉  100g

バター 40g

牛乳  150cc

砂糖  大3

BP    小3

塩          小1/8

 

 

米粉を使うと膨らみが悪いと聞いていたが、たしかに膨らみにくい。

全小麦粉に比べると、高さが2/3〜半分くらい。

全部小麦粉にしたら全然膨らまないかも。

 

色は白め。

小麦粉に比べるとあっさり、優しい味。

中はしっとり感が強くなり、

外のサク感は儚さを増してサクホロという感じ。

これはこれでよし。

 

うん。小麦粉よりいいかも。

 

 

これでもう少し膨らんでくれると理想的。

膨らむのを助けるようなものを加えてみようか。

 

次回は牛乳を甘酒かヨーグルトに置き換えてみよう。